坐着大巴,一路向澄城飞驰,下了高速,沿着蜿蜒的国道,伴着层层的台塬,继续向前的18公里,让我离澄城这座小城越来越近。
澄城距今已有四、五千年的历史,是一个古老的县份,春秋属晋,秦始设北徽县,从北魏始建澄城县,县名县治沿用至今,已有1540年。这里土厚水淳,风和俗美,梁原起伏,山川壮丽,历史上曾有过"澄城八景",如今更胜当年:壶梯山幼树成林,翠柏环绕;龙首坝湖光潋滟,雪浪排空;大市场古色古香,游人如织;乐楼和澄塔遥相呼应,雄居县城。随着改革开放和经济的发展,澄城在这个活跃的时代展开他新的乐章。
我来这里的时间并不长,个人感觉澄城县最显著的特点就是:县城不大,街道繁多,而林在街道两边的大小餐馆更多。更让我觉的好奇的是大街小巷满是水盆羊肉馆和麦子泡小吃店,我想这也是澄城最具特色、代表性的两种风味小吃吧。那咱今天就先从这水盆羊肉说起。
水盆羊肉,在澄城又叫羊肉汤,大碗汤,羊肉泡馍。主要以优质羊肉、羊骨加十余种辅料经多道工序烹制而成,食用时加以新鲜香菜,具有料重汤鲜,肉烂味醇,筷触骨离,香气四溢等特点。在这里每家店都有一样的镇店之宝——“羊肉墩子”和“羊杂墩子”。就是将羊肉或羊杂放入油锅加辣椒,葱等调味料,再加入新鲜羊汤炒制,然后将其装入一个白色大型容器放于桌子中间,羊肉(羊杂)在容器中堆积如山,看上去就像是木头墩子。
人家都说澄城的水盆有名主要在于这里的饼。烧饼是月牙形的,吃的时候从饼尾开个口,整个饼就自动敞开了,然后夹上店内自制的油泼辣子和羊肉,一口咬下去真是美味的不得了。值得一提的是这里的辣子是用羊油做的,里面加了各种香料凝结成块,必须配上热乎乎的饼和热乎乎的肉才能将其化开,不然就没法食用,所以澄城县的水盆关键在于热乎酥脆的月牙烧饼。这里的水盆羊肉跟西安的不大相同,一般早上开张卖至中午两点便结束了营业,这一点倒跟西安坊上有名气的泡馍有点相似。这里的汤没有粉丝,只有肉和香菜。肉分纯瘦和肥瘦,汤分加明油和不加明油。这里跟西安最大的区别就是羊肉汤随便喝。来这里的人先喝一碗汤,然后让老板添满,用一个饼加肉,最后第二饼没肉可加了,将饼掰成小块泡进汤里连吃带喝,吃饱走人。据介绍,澄城人一般在上午九点至十点吃羊肉,然后干一天活,中午不吃饭,一直坚持到晚上。所以这可能就是这里的羊肉只卖到中午的原因。
而第二种风味小吃——独特的麦子泡,仅属于澄城本地。我敢说如果你不来这里,将永远不知道世间还有这样的小吃。
麦子泡是以大麦籽入锅熬汤,里面放上油炸过的豆腐、凉粉等,上面漂浮着一层厚厚的红油辣子,最不可缺者的是一些猪下水包括有猪肝、猪肠等,撒上香菜。猪杂鲜美,豆腐香辣,麦子汤醇厚,极其美味。澄县街上有很多卖的麦子泡,据说以冯原镇的最为著名。该小吃跟水盆的区别是,不是以饼为主食而是以馍为主食。一碗汤配两个馍,吃的时候将馍掰成小块扔进汤里,馍将汤上面漂浮的油辣子全部吸进去,在热乎乎、火辣辣的吃进嘴里,很是过瘾。
在澄县的农村过红白喜事,麦子泡很受欢迎。早上起来,必是一顿热气腾腾的麦子泡。煮肉的腥汤水熬上一大锅大麦籽,放上大油辣子,然后将昨天扯席中的大肉,豆腐,悉数捡出,逐渐放到锅里。而在麦子泡里放猪下水,实在不是刻意为之,而是这些里物不上台面,用不到正席上,只能用到第二天的麦子泡中。来的早的,肉多汤少,来的晚的,汤多肉少,到了最后,大肉豆腐用完了,只能上些麦子汤.辣子水,泡上馒头,也能混个肚子圆。帮忙的村里人,一人掂个瓷碗。碗里是红油辣子,热气腾腾,吃的人是满脸冒水,满头大汗。看院里,有如紫气祥云,缭绕不绝,无形中又增添了红白喜事的喜气,热闹气。不论事大事小,第二天这一顿麦子泡下来,皆能吃个干干净净,盆光碗净,没有丝毫浪费。澄城人的节俭,在此表现的最为充分。
以上介绍的是澄城给我印象最深的两种食物。在这里,除了有美味的食物值得我留意外,它还有自己悠久的历史文化与特色的地域文化值得我去发现。我将会继续我的探索,让自己热爱生活的脚步不断地前行,因为我始终相信每个城市,每个地域,每个阶段,都有着值得我们寻找、发现与品味的地方。